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2009.09.26

レンコンバーグ

レンコンとお豆腐でハンバーグを作りました。

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水気を切った絹ごし豆腐 200gは手で握りつぶして、細かくしたとろろ昆布6gとよく混ぜます。とろろ昆布が豆腐の水分をさらに吸ってくれるので、扱いやすくなります。

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レンコンは皮をむき適当に切ってから、フードプロセッサーでこまかくして、豆腐に混ぜ、小判型にまとめます。れんこんに粘りがあるので、つなぎがなくてもまとまるんです。

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フライパンで両面をこんがりと焼けば出来上がり。

かなり柔らかめなので、しっかり焼き色がつくくらいまで焼いてから裏返すと上手に出来ます。ちなみにこれは家族全員の5人分ですが、このうち2個、約120gが私の分で、計算してみるとたんぱく質は3.7g程度でした。

ソースはみりん・砂糖・醤油で作った照り焼きソースを30gほどかけてあります。

豆腐ではなく、ひき肉30gを使って作ったのがこちら。

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美味しくて低蛋白です。

良かったら作ってみてくださいね(^_-)☆

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