« 新型インフルエンザのは | Main | 爪 »

2009.10.24

お好み焼き

スーパーでお好み焼き用の粉を見つけたので買ってみました。

今まででんぷん小麦粉と普通の小麦粉半々で作っていたんですが、どうも粉っぽさとかでんぷん特有の風味があって、イマイチだったんですよね。

山芋をすりおろして混ぜることも考えたけど、どうも面倒だし、それに残った山芋をどう使おうか・・・なんて考えながら歩いていて見つけたので、とりあえず使ってみることにしました。

033

たんぱく質の含有量は普通の小麦粉が8gなので多少多くはなりますが、それほどおなかも空いてなかったので、でんぷん小麦粉40gに対してお好み焼き粉を30gにして作ってみました。

加えたのはキャベツ100gと豚のひき肉30g、それから刻んだネギを5gほど。

よ~く混ぜて、フライパンで両面をしっかり焼いて、マヨネーズととんかつソースを20gずつかけたら出来上がり~(^-^)/

032

小麦粉で作った時よりも、お好み焼き粉で作ったほうが断然美味しく出来ますね。でんぷん小麦粉特有の味や食感もほとんど気になりません。

いや、ホント、美味しくてぺろっと食べちゃいました(笑)

ちなみにこの分量で作っての栄養成分ですが、

熱量370kcalたんぱく質5.3g塩分2.3gくらいになります。

ひき肉は30gずつ冷凍してあったものを解凍したんですが、もっと少なくても良かったかな。まだまだ研究の余地がありそうですね ♪

|

« 新型インフルエンザのは | Main | 爪 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/30543/46572977

Listed below are links to weblogs that reference お好み焼き:

« 新型インフルエンザのは | Main | 爪 »