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2017.09.25

9月の検査結果

気がつけばもう月末・・日が経つのホント早いですね(^_^;)

9月4日の検査結果です。

透析前
クレアチニン 10.65 BUN 42.2 リン 5.6
カリウム 4.7 ヘモグロビン 10.9

インタクトPTH 40

透析後
クレアチニン 3.60 BUN 12.0 リン 2.4
カリウム 3.5

h-ANP 61
β2MG 8.3

心胸比 50.5 (9/1)

Kt/v 1.47

昼食を、そらまめ食道のそうめんだけとか、げんた蕎麦だけとか、超低タンパクにしたのが功を奏した(?)のか、BUNをかなり下げられました。

やはりBUNが低めに抑えられると、身体が楽ですね。

好きなだけ食べて長時間透析もいいけど、多少の制限で自由時間をキープ出来るなら、私にはこっちの方が合ってるのかもしれません。

少なくなってはいても、一年前と比べて、尿量があまり変わらないのもありがたいです。

リンがちょっと高めでしたが、これくらいならお咎めなし(^_^;)

技師さんからは

今回 超絶良かったね!

なんて言われました(笑)

以前聞いたんですが、私の通うクリニックでは、透析後のBUNが20前半までは良しとしているそうです。

クリニックの営業時間から計算すると、一人4時間がMAXみたいだから、そういう基準になるのかもしれません。

それでも私みたいに、出来るなら透析後のBUNを15以下にしたい、なんて言う患者の要望も、出来る範囲で叶えようとしてくれるので、私も努力のしがいがあります。

自分の身体は自分で守らなくちゃね。

食事制限を真面目に頑張って、いろんな知識を得られたことは、財産になっているなと、しみじみ思います。

そうそう、穿刺前に貼る麻酔テープより、痛み軽減に効くエムラクリームというのがあると、この前ネットで見かけたので、試しに使ってみたいと先日先生に言ったところ、すぐ取り寄せてくれました。

使用経過は、また改めて書きますね(^_−)−☆

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Comments

みっちさん、ご無沙汰です。

そらまめ食堂の麺、私も使ってます。でんぷん麺と変わらないたんぱく質なのに一般食材と余り変わらない値段が魅力です。そう麺は茹で加減がちょっと難しいですがいろいろ試してます。

扁摘パルス後落ち着いてた数値がここ数ヶ月下降気味です。先の事を考えるとみっちさんのブログの様な情報源は大事にしたいと思います。

寒い季節ももうすぐそこです。どうぞお体お大事に。

Posted by: Taka@青葉台 | 2017.09.26 at 10:00

Takaさん(^-^)/
そらまめのそうめんは超低たんぱくなのに普通に美味しいですよね。
もうそうめんの季節も終わりですが、追加注文の予定です。

腎機能が一度落ちてしまうと、やはり難しいんでしょか。
頑張っているTakaさんにはずっと保存期でいて欲しいなぁ。

透析も生きる手段と割り切ってしまえば、
あとはどう付き合っていくかでしょうか。

出来る範囲で普通に過ごしていきたいと思ってます。
まだまだ試行錯誤しながらですが・・・(^_-)-☆

Posted by: みっち | 2017.09.28 at 22:23

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