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2018.03.07

3月の検査結果

金曜日の透析以降、真剣にカリウム対策をしてみましたが・・・
結果です。

透析前

クレアチニン 11.43 BUN 57.5 リン 6.6
カリウム 4.3 ヘモグロビン 11.4

PTH Intact 50

透析後

クレアチニン 3.53 BUN 14.0 リン 2.6
カリウム 3.4

h-ANP 59

β2MG 7.7

kt/v 1.65

心胸比49.4(3/2)

カリウムはなんとか下げられました(^_^;)

土曜日のお昼は外食になってしまったんですが、それ以外はアプロテンスパゲティ・レナケアーのカップ焼きそば・低タンパク米のチャーハン・デンプン蕎麦という低タンパク食にして・・・
うーん、なのになぜリンが高いんでしょう(^_^;)

土曜日はチビさんのお付き合いで、アンパンマンパンショーでした。

帰りにはま寿司でお昼。

天ぷら蕎麦とローストビーフ・マグロ・サーモンの握り。

おみやげに頼まれたケーキを買って、私も食べたけど上に乗っていたイチゴはやめました。

あとは低タンパクメニュー


栄養状態も考えて、チャーハンとデンプン蕎麦には卵を使ったくらい。

あと日曜日のお夕飯後は岩盤浴で汗を出してきましたが、水分補給はしたので、問題ないかと・・・

回診ではカリウムが正常範囲だったことで、リンについては触れられませんでしたが、カルシウムが少し低めだったので、次の処方でレグパラを減らすそうです。

カリウムは食事を戻したら、また上がっちゃうのかもしれないので、引き続き気をつけたいと思います(^_^;)



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Comments

こんにちは^^

カリウムしっかり下げられててすごいですね!

お食事でどんなところを気をつけられたのですか?

参考に是非教えて下さいませ^^

Posted by: かのん | 2018.04.03 at 07:26

かのんさん(^-^)/
お返事遅くなってごめんなさい。

実は今、以前に比べると食生活が乱れていて、
外食の回数も増えたし、ハンバーガーなんかも食べちゃうしで・・
低たんぱく中心に食事を戻したら下がった、みたいな(^_^;)

あとやはりあれこれ食べたせいなのか、血流量を上げたせいなのか、
尿量が減ってしまったのもカリウムが上がった原因だったかもしれません。

なので岩盤浴で汗をたっぷりかいたのも、カリウムを下げられた一因かなと思います。

腎機能がなくなればなくなるほど、食事の摂り方が重要になるってことなんでしょうね。

低たんぱく療法の重要性を痛感するものの、普通食の美味しさに負けつつある今日この頃です(^◇^;)

Posted by: みっち | 2018.04.12 at 00:17

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