朝食

2015.03.30

透析日の朝食

食べたものが消化され血液中に入るのに、だいたい5時間くらいかかるそうです。

午後1時前に透析開始の私の場合、朝食に食べた分はその日の透析で抜ける計算?になるので、透析日の朝食は普通のパンを美味しく、他の日よりリッチなメニューにしています。

もっとも入院中は毎朝普通の食パンを二枚美味しく頂いていて、それでもBUNはそれほど上がらなかったので、そんなに厳しくしなくてもいいのかな?と思わなくもないんですが、その分肉・魚・卵の動物性タンパク質を増やして、栄養状態の改善を目指す予定です。

もともと少食の私は、食事療法を始める前、なんの制限もしないで普通に食べていても、蓄尿からの計算で出た摂取タンパク質が、50g程度だったことを考えると、一般的な透析者の推奨摂取タンパク質が体重1kgあたり1gということは、なんの制限もせずに食べても、問題ないのかもしれませんね。

でも実際は透析や除水による身体への負担を減らすためにも、自主的な制限をこれからも続けていこうと思っています。

透析日の朝食はそんな私のご褒美メニューでしょうか。

今朝は6枚切りの食パンでピザトーストを作りました。

食パンにケチャップを10g、タマネギ・ピーマン・ハムもそれぞれ10g、スライスチーズを一枚。ヨーグルトとカフェオレ。

先週食べたのは、


バターロール2個、ソーセージ二本にレタス・トマトを添えて、ヨーグルトとカフェオレ。



前日に買っておいたサンドイッチとヨーグルト&カフェオレ。

タンパク質は15g前後になりますが、透析で抜けると思うと、楽しく美味しく食べられますね(^∇^)

ちなみに透析日以外の日の朝食は、越後のバーガーパンやデンプンパンミックスもまだ買い置きがあるので、デンプンホットケーキミックスも合間に挟みながら、低タンパクバージョンにしています。

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2009.06.14

バーガーもどき

今日はお休みで時間もあったので、パンの食べ方を変えてみました。

用意したのはふんわりロール1個、粗挽きソーセージ1本、水にさらしたレタス(これで25g)、それに粒マスタードとマヨネーズ。

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ソーセージは二つに切ってレンジで30秒ほどチンします。パンの両面にマヨネーズを絞り出し(10g)、ソーセージを並べて粒マスタードを少々。

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その上にレタスとパンを重ねて出来上がりです。

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ふんわりロールは一個あたりのたんぱく質が1.9と割と高めなんですが、美味しく食べられるし、カロリーも確実に取れるのでいいかなと思っています。

カロリー たんぱく質 塩分
312 4.4 0.8

いつものようにコーヒーとヨーグルトを加えて朝食にしました。

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カロリー たんぱく質 塩分
376 6 1

ヨーグルトは30gにジャムを10g加えてます。カルシウムの補給と整腸作用があるので、必ず毎朝のメニューに入れてます。

カリウム・リンを考えるとコーヒーはどうしたものかちょっと悩むところなんですが、インスタントではないので毎朝1杯程度ならそう心配しなくても良さそうかな。

パン一個じゃ物足りなさも残るんですが、この前2個作って食べたら、食べすぎで胃がもたれちゃって・・・・でもカロリーが少ないのでお昼はしっかり食べなきゃいけませんね。

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2009.03.22

ピザトースト

越後の丸パンを使ってピザトーストを作りました。

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パンを二つに切ってケチャップを塗り、ロースハムとスライスした玉ねぎとピーマンを乗せ、調理用のクラフトチーズをぱらぱらと乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。

ヨーグルトに缶詰の黄桃+蜂蜜をサイドメニューにしました。

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カロリー たんぱく質 塩分
347.93 7.449 0.793

ピザト-ストは美味でした(^O^)v

でも・・・丸パン一個じゃお腹がいっぱいにはなりませんね。かといってピザトーストを2個ではたんぱく質量が多くなりすぎるし、難しいところです。。。

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